Популярное за сегодня



Поиск по сайту    



Обратная связь


Это интересно!


загрузка...

Простейший путь к чистому дому


Публикации


Энциклопедия ежедневной уборки


Советы домашнему мастеру


�нтересное

Аварийные случаи


Новое - Для женщин


загрузка...

Все для чистки


Полезное


Крем для обуви

Крем для обуви — самое распространенное средство для ухода за этой частью гардероба, которое присутствует, пожалуй, в каждом доме.

Современные производители выпускают достаточно много видов обувного крема, но все они делятся на три основные группы, согласно своему составу:

кремы для обуви на основе скипидара;

кремы для обуви на воде;

кремы для обуви комбинированные.

В состав скипидарного обувного крема входят различные воски, растворенные в скипидаре. Для того, чтобы придать скипидарному крему определенный цвет, используют анилиновые красители, растворимые в жирах.

Обувные кремы на основе воды получают при омылении восков щелочными растворами (сода, поташ). В них так же, как и в скипидарных растворителях, используют анилиновые красители, но те, которые растворяются в воде.

При изготовлении комбинированных кремов вначале изготавливают, так называемую, водную мазь, затем омыляют её и добавляют скипидар либо иной растворитель.

До тех пор, пока промышленное производство крема не было поставлено на широкую ногу, его варили вручную. Да, да, именно варили. Этим, как правило, занимались сапожных дел мастера. Кому, как не им знать, что именно нужно добавить в крем, для того, чтобы обувь сияла, блестела и не промокала во время дождя.

Как же происходил процесс варки скипидарного обувного крема?

Вначале подготавливалась посуда — медные луженые котлы. Причем, для каждого цвета была отведен отдельный котел. В посуде растапливали размягченный воск, а затем производили его окрашивание. До появления анилиновых красителей, в крем добавляли различные органические пигменты, способные хорошо смешиваться с получаемой массой.

Нужное количество краски растворяли в небольшом количестве стеарина, слегка подогревая. Затем маленькими кусочками добавляли парафин. После того, как парафин расплавлялся, тонкой струйкой добавляли скипидар, постоянно помешивая. Перед его добавлением, котел снимали с огня, дабы избежать случайного воспламенения.

Работы по приготовлению обувного крема проводились с большой осторожностью. На всякий случай под руками мастера всегда находилась очень плотная крышка, которой накрывался котел, если масса все-таки воспламенялась.

Кстати, количество скипидара в креме изменялось в зависимости от того, в какое время года его варили. В зимний период добавляли несколько больше скипидара, нежели в летний период.

Сегодня необходимость в кустарном производстве крема для обуви полностью отпала — торговые предприятия предлагают нам этот продукт в самом широком ассортименте.

Последние новости