Популярное за сегодня
Поиск по сайту
Обратная связь
Это интересно!
Простейший путь к чистому дому
- 10 золотых правил уборки
- Оставим грязь у порога
- Долой Беспорядок
- Стирка - проблемы и решения
- Система уборки ПАЗ
Публикации
Энциклопедия ежедневной уборки
Советы домашнему мастеру
�нтересное
Аварийные случаи
Новое - Для женщин
Все для чистки
Полезное
Малярные принадлежности
Любой серьезный маляр скажет, что день надо завершать основательной чисткой применявшегося инвентаря. Это не только облегчает его дальнейшее применение, обеспечивает чистоту покраски и четкость линий, но и продлевает жизнь кистей, валиков, ванночек и прочего. В то же время профессионал первый и предупредит, что бывают случаи (см. ниже), когда не нужно тщательно чистить инструменты, т.е. можно сэкономить время и энергию. Если вас измучила неизбежная при малярных работах грязь - перепачканная ветошь, мутные растворители, окаменевшие кисти и валики, - читайте дальше и знакомьтесь с простыми и экологически грамотными способами наведения чистоты.
Начинайте с возвращения лишней краски в ее исходную емкость. Выжмите максимум из кистей (обернув газетой, сдавливайте руками), опорожните ванночки, где смачивали валики, соскребите с самих валиков - изогнутым скребком или специальным инструментом "пять в одном" (продается в хозяйственных магазинах). Потом просто оботрите как можно чище свой инструментарий чем-нибудь одноразовым типа ветоши, газет или куска картона. Дайте краске на этом материале высохнуть и отправьте его в мусор.
Применяйте двухведерную систему отмывания. У вас два ведра - одно для мытья инвентаря, а другое для ополаскивания. Это экономично (растворитель используется много раз), экологически грамотно (сокращается количество отходов) и,наконец, аккуратно.
Первое ведро. Если вы работали водорастворимой краской, в нем должна быть теплая вода и немного посудомоечной жидкости, если масляной, - разбавитель или скипидар (5-8 см на дне). Погрузите в жидкость и пальцами вымойте кисти. Заодно прочищайте их старой щеткой для волос или вилкой. С металлических ободков осторожно соскребите краску проволочной щеткой. С валиков удаляйте ее с помощью ручной центрифуги (продается в магазинах стройматериалов). Крутите ее в первом ведре, а еще лучше - в третьем, пустом, краска при этом брызжет в стороны. Ванночки для валиков мойте над ведром мягкой щеткой. Грязную жидкость не выливайте, накройте ведро картоном или газетой и оставьте.
Во втором ведре вы ополаскиваете инвентарь, удалив с него в первом почти всю краску. Если она была водорастворимой, используйте на этот раз чистую воду, если масляной - свежий разбавитель. Мытье завершено, когда жидкость, отжимаемая с кистей и валиков, остается прозрачной. Ничего не выливая, накройте второе ведро, как и первое, газетой или картоном и оставьте.
Краска осядет за ночь на дно обоих ведер. На следующий день аккуратно слейте воду с осадка. Шпателем или мешалкой соберите краску со дна ведра на газету и выбросьте. Если в ведрах был разбавитель или скипидар, его можно использовать снова. Осторожно слейте с осадка эту относительно чистую жидкость в исходную тару (только не в пластиковую, которую она будет повреждать). Краску опять же соберите со дна и выбросьте.
Если на следующий день вы снова собиратесь работать с масляной краской, начисто отмывать от нее кисти и валики незачем. Очистите их слегка (выжмите и соскребите лишнее) и плотно оберните алюминиевой фольгой или пластиковой пленкой. Это защитит их от высыхания, а вас - от необходимости дважды заниматься одним и тем же скучным делом: двухведерное занятие можно отложить до конца всей работы.
Если водорастворимая краска не хочет отмываться, возможно, причина в том, что во многие ее нынешние сорта для улучшения связывания, глянца и стойкости добавляют смолы, похожие на используемые в масляных красках. Поэтому, если воды для мытья оказалось недостаточно, попробуйте ополоснуть кисти и валики еще в разбавителе или скипидаре. Когда они станут совсем чистыми, смойте эту химию мыльной водой.