Популярное за сегодня



Поиск по сайту    



Обратная связь


Это интересно!


загрузка...

Простейший путь к чистому дому


Публикации


Энциклопедия ежедневной уборки


Советы домашнему мастеру


�нтересное

Аварийные случаи


Новое - Для женщин


загрузка...

Все для чистки


Полезное


Пища

Чистота - и безопасность - пищи зависит в первую очередь от соблюдения правил личной гигиены. Поверьте на слово учреждениям по лечению и профилактике болезней: главное, что вы можете сделать для сохранения собственного здоровья и борьбы с распространением инфекций, - это часто мыть руки водой с мылом. Путешествие в слаборазвитую или засушливую страну не должно служить поводом к нечистоплотности. Берите в путь обтирочные салфетки и/или не требующие воды гигиенические гели, например "мгновенное" дезсредство для рук "Пьюрелл". Принимайтесь за приготовление еды, лишь став стерильно чистым.

Чтобы вымыть овощи и фрукты, ничего особенного не требуется. Если вас интересуют специальные составы, продающиеся для этого в супермаркетах, то Сельскохозяйственный департамент США считает, что в них нет необходимости. Обычной воды вполне достаточно. Главное, мойте все овощи и фрукты, даже выращенные "органическим" способом. Он гарантирует отсутствие в сельхозпродукции вредных ядохимикатов и сомнительных гормонов, но от порчи, грязи и микробов ее не защищает.

Вот некоторые полезные советы по чистке и мытью конкретных типов пищи.

  • Твердую поверхность овощей и фруктов (например, картошки, сельдерея, яблок) оттирайте овощной щеткой под краном.
  • Листовые овощи и мягкие фрукты (например, персики, землянику, малину) просто ополаскивайте под краном.
  • Грибы можете как держать под краном, так и полоскать в миске с водой.
  • Овощи и фрукты высушивайте полотенцем (можно бумажным). Для зелени используйте салатную центрифугу. Если собираетесь готовить овощи дальше, сушить их не обязательно.
  • Острым ножом вырезайте из овощей и фруктов поврежденные места. Нарезав продукты, сразу же отправляйте их в холодильник.
  • Купив рыбу, побыстрее ополаскивайте ее холодной водой, чтобы удалить лед, слизь и отделившиеся чешуйки.

А вот перечень того, чего не надо делать.

  • Не трите щеткой мягкие овощи и фрукты - вы их повредите.
  • Не пользуйтесь детергентами, включая мыло. Пища может впитать эти вещества, и вы в результате их проглотите.
  • Не мойте в сыром виде мясо и птицу. Вы все равно будете готовить эти продукты при температуре минимум 70°С, которая убивает поверхностных бактерий.
  • Сырые мясо, птицу и рыбу держите в емкостях. Не кладите их прямо на полку холодильника или на кухонный стол. Не позволяйте соку из них капать на другие продукты. Не трогайте испачканными в нем инструментами готовую пищу.
  • Не мойте яйца перед готовкой или хранением. Они уже вымыты перед поступлением в продажу. Вы только удалите остатки их наружной оболочки, которая защищает скорлупу от проникновения в нее бактерий.

Последние новости