Популярное за сегодня



Поиск по сайту    



Обратная связь


Это интересно!


загрузка...

Простейший путь к чистому дому


Энциклопедия ежедневной уборки


Советы домашнему мастеру


Интересное


Уход за садовыми ножами

Ножи – инструмент очень древний, они существуют уже давно и с течением времени изменились лишь материалы для их изготовления, функциональность и качество.

Некоторые народы, японцы, к примеру, очень бережно относятся к ножам и уделяют много времени уходу за ними. Действительно, систематический уход значительно продлевает срок службы ножей, главное – знать, что для этого нужно делать.

Сегодня выбор ножей впечатляет . Особого внимания заслуживают садовые ножи и уход за ними. Садовые ножи, кухонные – русские, европейские или японские ножи имеют свои тонкости затачивания. Помните, садовые ножи плохо заточенные, могут нанести вред растению, поэтому они обязательно должны регулярно затачиваться. Кончик садового ножа должен быть особенно острым.

Любые ножи – кухонные ножи русские или европейские, японские ножи или садовые требуют регулярной заточки и полирования. Для этого во всем мире широко применяются точильные камни из керамики. Разной степени зернистости, они могут восстановить правильную форму и угол заточки режущей кромки – грубые, для обычной заточки – средние, а чистовая правка ножа осуществляется тонкими керамическими точильными камнями. Правильный угол заточки напрямую зависит от размеров бруска.

Японские ножи, разнообразные кухонные или садовые затачиваются в зависимости от их назначения. Садовые ножи затачиваются лишь с одной стороны.

Точильные камни японские KAI могут состоять из нескольких слоев керамики. Двусторонний камень с зернистостью 300/1000 DM 0708 прекрасно затачивает и полирует любые японские ножи. Двусторонний камень DM-0600 имеет зернистость 1000/6000, предназначается для профессиональной чистки и отполирует ножи до зеркального блеска.

Для качественного выполнения работы нужно следовать определенным правилам заточки садовых ножей. Держа нож, острым заточенным краем лезвия к себе, точить нужно его верхнюю сторону на половину ширины лезвия, не одну лишь фаску. Нижняя его сторона обязательно должна быть ровной поверхностью от обушка до самого острия лезвия.

Предварительно нож обрабатывают крупнозернистым бруском точильного камня и увлажняют его поверхность. Мелкозернистые оселки отшлифовывают нож, а до конца дело доводят кожаными ремнями. При затачивании садовых ножей на быстровращающейся точилке, нельзя допустить его перегрева. Для этого нож систематически погружают в воду, чтобы остудить. Появившиеся заусенцы устраняют с помощью мелкозернистого оселка.

Специалисты не рекомендуют использовать в саду кухонные ножи. Садовые и прививочные ножи специально заточены для работы с растениями. Особенное внимание следует уделять заточке кончика ножа.

Обязательно очищайте садовые ножи от грязи каждый раз после работы. Обязательно смазывайте тавотом их металлические части. Если его нет, можно использовать вазелин. Не используйте садовые ножи для вспомогательных работ – для обрезки шпагата, для зачистки карандашей или выстругивания колышков. Хранят садовые ножи в сухом месте во избежание их повреждения коррозией.

Последние новости