Популярное за сегодня



Поиск по сайту    



Обратная связь


Это интересно!


загрузка...

Простейший путь к чистому дому


Энциклопедия ежедневной уборки


Советы домашнему мастеру


Интересное


Уход за старыми и плодоносящими деревьями (обрезка)

Обрезка деревьев считается одной из основных операций, которая должна применяться регулярно и повсеместно. При обрезке садоводы выполняют сразу две задачи: предупреждают загущение кроны, а также поддерживают рост новых побегов. Еще обрезка дает возможность изначально контролировать высоту дерева, чтобы в будущем для сбора урожая не потребовалась аренда автокрана.

Обрезка бывает разная: первый вид – прореживание – это обрезание ветвей целиком, а еще укорачивание – обрезка только верхних частей веток.

Даже если у вас деревья на участке высокие и разросшиеся, автокран вам точно не потребуется. Начать вам будет нужно с прореживания, которое можно выполнить с помощью стремянки. Сначала «открываем центр» - срезаем ветку с разветвлениями, находящуюся ближе всего к центру. Это откроет доступ свету внутрь кроны. Затем, двигаясь по кроне сверху вниз, вырезаем поврежденные и сухие ветки. Если две ветки трутся или перекрещиваются – одну нужно вырезать, а также удаляем те, которые «смотрят» внутрь кроны. После этих операций вырезаем ветки в особо загущенной части.

Прореживая крону, помните: начинать работу надо с крупных ветвей. Удалив их или подрезав, сразу заметно, как меняется в лучшую сторону освещенность дерева. Возможно, в этом случае мелкие ветки можно будет оставить. Специалисты подтверждают, что лучше нанести дереву одну крупную рану, чем несколько мелких.

Вырезая ветки, не оставляйте пеньков. Часто впоследствии они загнивают, а позже образуют дупло, но не стоит делать срез и очень близко к стволу, так как в этом случае рана будет трудно и долго заживать. Правильный срез – «на кольцо», когда срез идет точно по нему. Толстые ветви есть смысл сначала спилить выше места среза, а потом узкой пилкой отрезать оставшуюся часть.

После среза поверхность надо загладить стамеской или острым ножом, чтобы в ране не задерживалась вода. После этого просто необходимо закрыть рану замазкой.

Для срезания мелких ветвей потребуется секатор. Раны на второй день после среза нужно будет покрыть краской или садовым варом. Если вы срезаете толстые старые ветви, то срез покрывается краской сразу.

Прореживание ветвей сразу улучшает освещенность кроны. А это, в свою очередь, влияет на размещение плодов на дереве. После прореживания они размещаются равномерно по всей кроне, а не вверху и на периферии. Чтобы достать верхние плоды вам точно бы со временем потребовалась аренда автокрана.

После обрезки и прореживания ветки должны быть расположены очень свободно. Садоводы говорят: «Обрезать так, чтобы зимой между всех ветвей мог свободно пролететь воробей и не до одной из них не дотронуться».

Аккуратно обрезанные деревья выглядят здоровее и красивее чем «дикорастущие» сородичи. Да и плодоносят они гораздо лучше и больше. Так что берите пилу, секатор, стремянку (на крайний случай вызывайте автокран) и за дело! Результаты своей работы вы увидите очень быстро.

Последние новости